備蓄計画②

備蓄のために、「梅干し」を購入しました。
紀州南紅梅6kgで9,130円でした。

賞味期限はあるのかもしれませんが、あまり関係
ないでしょー!と思っています。
賞味期限なんて、そもそも誰が決めたのか…
あてにならないという話はよく聞きますね。

梅干しを買う時に注意したいのが、産地と添加物
ですね。はちみつ入り梅干しなんかは、ほとんど
アミノ酸が入っています。せっかくの南紅梅がも
ったいないなぁと感じます。

100519_233205.jpg

基本的なことですが、「アミノ酸」=味の素です。
商品表示をみるクセは、ついていますでしょうか?
味の素と書いてくれれば誰でもわかるものの、
「アミノ酸」と表示しているので、わかりにくい
ですよね。ほとんどの加工食品に添加されている
ので、完全に排除しようと思ったら、結構苦労し
ます。

でも、できないことはないです。
少し高くなりますが、自然食品店で調味料を買う
と、まず添加物は入っていないのでいいですね。

添加物の入っていない調味料は、やっぱりおいしい
です。少量使うだけで、風味がしっかりしているし、
健康を維持できることも考えると、安いですね。

食生活をまったく気にしていない人は、食品添加物を
年間約3~5kgも食べているそうです。
赤ちゃん一人分に相当。

体に影響がないわけがないですね。

そうそう、梅干しは「つぶれ」を買うとお得です。

ちなみに今日の夕飯は・・・

たまごかけごはん(たまご+のり+しょうゆ)
とろろ昆布入り味噌汁
トマト
ソラマメに塩を添えて。

とシンプルごはんです♪
(きのうと代わり映えしないケド…)

いい食材といい調味料を使えば、
これで十分満足できちゃいますよ。
ほんと。やせ我慢とかじゃなくって。

素材を味わう幸せです。

LIECHAM


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No title

最近、THINKERを見つけ時間のある時に拝読しております。ありがとうございます。
梅干しは、梅の出回るこれからの時期に自宅で作ると安心ですし、塩分濃度を調整することで長期保存用も作れます。
玄米と漬物、味噌汁で必要な栄養が摂れると聞いたことがあります。
玄米は、30Kg単位で購入し 脱酸素剤を使って10Kg×3箱に小分けして保存が便利。
http://www.a117.co.jp/nadja/products/detail511.html

Re: No title

コメントありがとうございます。

梅干しは手作りしている人も多いですよね。
作業も含めて楽しんでやるのもいいかもしれません。

お米の保存は、真空パックの機械を購入してみました。
まだ届いていないのですが・・・
これに炭酸ガスを入れて、念のために唐辛子をいれた
状態で保存してみようかと思っています。
冬眠米を自分で作るという感じです。
3年くらい保存できるとうれしいのですが。

教えていただいたパックは安くて魅力的ですね。
実際どれくらい保存が聞くのか…気になります。
知らないことがいっぱいあって、本当にびっくりします。

情報ありがとうございます。

LIECHAM




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